Il lampredotto: Cos’è?
Il lampredotto è un tipico piatto toscano originario della cucina popolare fiorentina. Si tratta di una pietanza molto gustosa preparata con l’abomaso, il quarto stomaco del bovino, cotto in un brodo particolarmente ricco e saporito.
Scopri insieme a Bambi Trippa e Lampredotto tutto quello che c’è da sapere su questa ricetta tradizionale fiorentina.
Sommario:
Il lampredotto ha le sue radici nella cucina popolare toscana, dove nasce come un piatto povero pensato per per utilizzare le parti dell’animale che solitamente venivano scartate, ovvero il quinto quarto.
Il nome lampredotto ha un’origine affascinante. Deriva infatti da “lampreda”, una sorta di anguilla primordiale che era presente in tanti fiumi italiani e in particolar modo nell’Arno. Si dice che la parte inferiore del lampredotto, la gala (di cui parliamo più giù), assomigliasse alla bocca della lampreda. La lampreda era un cibo regale, senz’altro qualcosa che il popolo fiorentino non poteva permettersi. Da qui deriva il nome lampredotto, un nome inventato dalla gente comune per rivalutare un cibo per loro essenziale.
Oggi giorno il lampredotto, così come la trippa, il centopelle e gli altri tagli del quinto quarto, sta vivendo una rinascita e tanti chef e ristoranti di grande prestigio stanno riscoprendo questo tesoro un tempo destinato ai ceti meno abbienti.
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Il lampredotto si prepara con l’abomaso, il quarto stomaco del bovino. I ruminanti infatti, non hanno un solo stomaco, ma ben 4 di cui 3 prestomaci (rumine, reticolo e omaso) e un vero e proprio stomaco in cui avviene la digestione, l’abomaso.
Se con lampredotto però si intende tutto l’abomaso, in realtà se ne possono distinguere due parti: la gala e la spannocchia. La gala è la parte inferiore, caratterizzata da una struttura a lamelle e da un sapore deciso. La spannocchia invece è la parte superiore ed è leggermente più grassa ma molto delicata al gusto.
Immergiamoci ora nella pratica, scoprendo come Bambi Trippa e Lampredotto trasforma ingredienti semplici in un capolavoro della cucina di strada toscana: il panino al lampredotto. Questa ricetta vi guiderà attraverso il processo per ricreare a casa vostra questa delizia fiorentina.
Bambi Trippa e Lampredotto offre diverse maniere di gustare questo piatto storico, soddisfacendo sia i puristi che gli avventurieri culinari. La versione classica è quella descritta poco sopra, servita all’interno della rosetta, condita con sale, pepe e immersa nel brodo di cottura per un extra tocco di sapore (in aggiunta a salsa verde e piccante per chi le desidera).
Oltre alla maniera tradizionale, esistono però anche altre varianti di lampredotto che noi prepariamo in base agli ingredienti di stagione:
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Un’altra variante (che non è poi una vera e propria variante) è il lampredotto al piatto. Per i clienti attenti alla linea o che preferiscono un approccio low-carb, è infatti disponibile la versione al piatto, che esclude il pane ma mantiene tutto il sapore del prodotto.
Da Bambi Trippa e Lampredotto, il lampredotto è più di un semplice piatto: è un simbolo, un racconto vivente della Toscana e delle sue tradizioni. Vi invitiamo a scoprire e riscoprire questo straordinario piatto, che sia attraverso il classico panino al lampredotto o una delle nostre reinterpretazioni.
Venite a provare il lampredotto e le altre specialità della cucina toscana nelle nostre botteghe al Mercato Centrale di Firenze e ai Banchi del Mercato Centrale presso il Centro Commerciale I Gigli, punti vendita in cui la tradizione si unisce alla creatività per offrire un’esperienza culinaria autentica e indimenticabile.
Se sei in viaggio a Firenze, sperimenta il gusto autentico del lampredotto e della trippa fiorentina presso Bambi, e lasciati conquistare dai sapori autentici della tradizione toscana. Ti aspettiamo per un viaggio gastronomico indimenticabile!