Centopelle e trippa non sono la stessa cosa. Quando si parla di quinto quarto, ogni taglio ha la sua storia e il suo fascino e tra le prelibatezze della tradizione toscana spicca il centopelle, una parte del bovino meno conosciuta rispetto al lampredotto o alla trippa, ma altrettanto ricca di sapore e profondamente radicata nella cultura culinaria fiorentina.
Dopo aver scoperto le differenze che ci sono tra trippa e lampredotto, continua a leggere per conoscere il centopelle di Firenze.
Sommario:
Cos’è il Centopelle?
Il centopelle è il terzo stomaco del bovino: l’omaso. Questo stomaco, che si presenta a forma di grande palla, deve il suo nome alla particolare texture che lo caratterizza: una superficie piena di piccole pieghe – motivo per cui viene chiamato anche millefoglie – che ricordano un intreccio o una lavorazione a “cento pelli.”
Questo taglio fa parte del quinto quarto, utilizzato tradizionalmente nella cucina povera per preparare piatti ricchi di sapore e nutrienti.
A Firenze (e qui da Bambi Trippa e Lampredotto lo sappiamo bene), il centopelle non è solo un ingrediente, ma un simbolo della capacità di valorizzare ogni parte dell’animale, trasformandolo in una prelibatezza unica.
@bambitrippaelampredotto Conoscete il centopelle? Ecco a voi l’omaso, il terzo stomaco del bovino Noi vi si fa vedere il centopelle come si usa a Firenze, a Napoli invece lo mangiano in maniera diversa E voi avete già provato questo prodotto della tripperia? Vi s’aspetta al Mercato Centrale di Firenze!👊🏻 #trippa #lampredotto #tripperia #firenze #florence #mercato ♬ ACDC style hard rock(1021726) – Canal Records JP
Come si Prepara?
Il Centopelle si presta a diverse preparazioni ma noi vogliamo consigliartene 3:
- A insalata: insieme a trippa, nervetto e musetto, condito con sale, pepe, limone e salsa verde. Una ricetta perfetta per i mesi più caldi!
- Al sugo: con o senza l’aggiunta di trippa, ripassata nel pomodoro proprio come la trippa alla fiorentina (e se non sai la ricetta, la trovi qui)
- SPETTACOLARE: fagioli, patate e un po’ di pomodoro, magari con un po’ di musetto che si scioglie e dona consistenza. Una ricetta davvero spaziale!
@bambitrippaelampredotto Risposta a @Annamaria Baccani Eccoti 3 ricette per mangiare il centopelle, l’ultima mi fa impazzire👊🏻 Fammi sapere quale proverai e se ti garbano👊🏻 #trippa #lampredotto #firenze #tripperia #ciboitaliano #ricette ♬ Green Onions – Booker T.
Dove Mangiarlo?
Il centopelle è una dei tanti street food di Firenze e se sei curioso di provare il centopelle autentico, vieni a trovarci da Bambi Trippa e Lampredotto al Mercato Centrale di Firenze e al Centro Commerciale I Gigli di Campi Bisenzio. Da Bambi Trippa e Lampredotto, la tradizione incontra la qualità, offrendoti un’esperienza gastronomica unica e autentica.
Centopelle e Tradizione Fiorentina
Il Centopelle è uno degli esempi più chiari di come la cucina fiorentina sappia valorizzare ogni parte dell’animale, trasformandola in un piatto delizioso e appagante.
Con il suo sapore e la sua consistenza unica, è un ingrediente che merita di essere scoperto e apprezzato.
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